«Huffington Post» (4-29-2014)

Shana Nys DambrotHuffPost Arts & Culture

Shana Nys Dambrot

Shana Nys Dambrot is an art critic, curator, and author based in Los Angeles. She is currently LA Editor for WhiteHot Magazine, Contributing Editor for Art Ltd., Arts Editor for VS. Magazine, and a contributor to the LA Weekly, Flaunt, SCENE, and KCET’s Artbound. Read «The Temptation of Moses Feigin» article here…




Шана Нис Дэмброт

Искушение Моисея Фейгина

Красочная палитра, насыщенный и богатый жестами стиль, богатство возвышенной аллегории – таковы работы до недавнего времени малоизвестного на Западе русского художника-авангардиста Моисея Фейгина. Теперь, спустя всего несколько лет после его смерти в возрасте 104 лет, творчество этого замечательного московского художника 20го века, подобно льву готовому к прыжку, наконец получает заслуженное национальное и международное признание.

TemptationofStAnthony_-thumb

Фейгин жил и работал в течение целого периода поистине сейсмических культурных сдвигов и сам стиль его прошел через многие фазы, постоянно развиваясь и прогрессируя, даже в тишине репрессивной государственной политики.

Jupiter_-thumb

Происшедшие в последнее время в современной России и в мире исторические перемены позволили творческому голосу Фейгина зазвучать с особой силой. Во многих отношениях история творчества самого Фейгина созвучна с историей современного русского искусства.

Воспитанный в строгих художественных академических традициях Фейгин, однако, был очарован сильной первозданной энергией и оригинальностью мысли группы «Бубновый Валет» (коллектив художников – авангардистов, основанный в Москве в 1909году, в котором Фейгин был последним из оставшихся в живых до недавнего времени).

Как следует из названия этой группы, она отдавала предпочтение юношеской, живой и современной динамике ярких цветов и экспрессивным эмоциям – важным качествам, которые и определили в дальнейшем всё творчество Фейгина.

Этот популярный и захватывающий стиль живописи, сложившийся под влиянием русского народного искусства и европейского пост–импрессионизма, тем не менее, был запрещён в 1931 году по указу Сталина, как «дегенеративное искусство», оставляя разрешенным только соцреализм. Как и многие художники при советской власти, Фейгин зарабатывал себе на жизнь, выполняя разрешенные заказы, однако, в своём сердце он всегда оставался бунтарем, продолжая создавать запрещённое искусство в своей мастерской. Фейгин много экспериментировал в фигуративно-абстрактном континиуме. Он предпочитал красный, жёлтый, чёрный, синий и оранжевые цвета, наносил их мощными и обёмными мазками, щедро и глубоко используя светотени, создавая с помощью их различные формы — почти как витражи.

В конце 60х годов прошлого века, в частности, во время так называемой культурной «оттепели», Фейгин восторженно увлекся темой карнавального мира.

Garden_-thumb

Вскоре арлекины, актеры, шуты и музыканты стали его любимыми героями, часто появляясь в его работах в течении последующих 40 лет.Возможно, эта свобода красок напоминала ему время расцвета «Бубнового Валета», а может быть ему очень нравились калоритные узоры. Характерный для творчества Фейгина карнавальный образ играл важную роль в его метафорах. Это очевидно и потому, что даже в совершенно абстрактных его работах четко видны такие же оптические стратегии и стилистические намёки, как и в цирковых образах.

Эта впечатляющая частная коллекция произведений Фейгина собрана Любовью Матусовской и доступная для публичного и он-лайн просмотра, представлена работами 70х и 80х годов прошлого века, но также охватывающая и более широкий период с 1968 до 1992гг. В течении этого периода Фейгин работал в каждом из вышеуказанных стилей и жанров. Таким образом данная коллекция отражает почти весь спектр разнообразного зрелого творчества Фейгина.

LightSignal_-thumb

Уникальность данной коллекции заключается в том, что наряду с упомянутыми работами в стиле абстрактного карнавала, в ней представлены несколько чрезвычайно важных и довольно редких произведений.

Великолепная группа картин, созданных с использованием инновационной смешанной техники коллажа с фольгой и вариациями престольной иконописи, а также повторяющиеся медитации на тему искушения Святого Антония являются характерными особенностями этой коллекции.

Пионер монашества, доживший до 105 лет, святой Антоний был известен, помимо прочего, своим кредо преодоления тоски, мук одиночества и соблазнов посредством молитв и физического труда. Именно эта бессмертная тема в мировом искусстве и литературе оказала большое влияние и на личность самого Фейгина. Шут и аскет, креатура политики и гуманизма, человек, стремящийся к переменам и в тоже время остающийся верный своему ремеслу — это настоящее наследие Моисея Фейгина.

Beauty-thumb