Carol Dawson

Мне повезло, что свое знание искусства 20-го века я смогла значительно расширить, узнав о необыкновенной жизни и искусстве русского художника Моисея Фейгина. Благодаря прекрасной коллекции живописи Любови Матусовской у меня появилась редкая возможность познакомится с работами этого замечательного художника. Сами по себе работы в коллекции г-жи Матусовской представляют значительный интерес, а ее воспоминания о знакомстве и дружбе с Фейгиным, как информации из первых рук, до сих пор дает возможность почувствовать само дыхание художника в его творениях.

Американское искусство двадцатого века, с которым я в основном знакома, это как быстро текущий горный речной поток во время весеннего полноводия. Одна школа художников быстро созревает и превращается как бы во множество ручейков, которые следуют различным течениям и влияниям независимой мысли. Возможно, это происходит потому, что американское искусство развивалось под влиянием художников со всего мира, приехавших в Америку из таких стран как Италия, Франция, Россия, Англия, Литва, если назвать лишь некоторые из них. Классификация американского искусства также чрезвычайно обширна и разнообразна ,чтобы отметить все направления, такие например, как социальный реализм, экспрессиониза и пост-кубизма, абстракция и т.д, слишком длиный список, чтобы все перечислить.

Русское искусство в тот же время развивается в условиях чрезвычайных социальных и политических ограничений. Свобода художественного выражения на протяжении большей части века происходит только скрытно и с большим риском для художников и организаций, с которыми они связаны. Лишь немногие художники способны в этих условиях сохранить истинно творческий дух. Подавляющее же большинство работает в разрешенном стиле соцреализма, позднее перешедшего в русский импрессионизм, наболее распространенный и в наши дни.

Лишь немногие русские художники, которые остаются в стране уже после коммунистической “оттепели”, могли создавать произведения в современной традиции с подлиной правдивостью и блеском. Моисей Фейгин и Ирина Вилковир, чьи работы представлены в частной коллекции Любы Матусовской, – два таких художника.
Благодаря художественному таланту и исключительному долголетию и работоспособности (104 года), вклад М. Фейгина в традиции современного искусства является исключительным и уникальным. Недаром талантливая художница Ирина Вилковир считала его великим мастером своего времени на уровне П. Пикассо.
Невероятные случайности и совпадения в сочетании с удачей и настойчивостью позволили Л. Матусовской перевести коллекцию в США целой и невредимой. Это замечательно, что произведения этих двух художников можно теперь ближе рассматривать в одном ряду с известными американскими произведениями такого же уровня и периода времени.

Weber220px-Brooklyn_Museum_-_The_Cellist_-_Max_Weber_-_overall
Макс Вебер, “Виолончелист,” 1917, Бруклинский музей, США.

Работы Фейгина сравнимы с работами родившегося в Белостоке (Россия) американского художника Макса Вебера (“Виолончелист,” 1917) , работавшего в стиле кубизма и футуризма. Другой известный американский художник Чарльз Рэйн рисует “Грустного клоуна” 1934), как и Фейгин своих арлекинов. Современное искусство двадцатого века становится все более удивительным, если учесть, что работы многих художников, которые были полностью изолированы друг от друга отражают общие темы используя похожие абстракции.

Например, Фейгин внедряет образ Чарли Чаплина в свои картины задолго до того, как Энди Уорхол стал внедрять образ Мэрилин Монро в его известные работы. Так и Роберт Раушенберг, и Моисей Фейгин включают трехмерные артефакты и разные объекты в свои картины, хотя находятся на разных континентах и совершенно незнакомы друг с другом. Студенты, изучающие современное американского искусство 20-го века могут найти много общего в работах Фейгина и ньюйоркцев Авраама Раттнера, Джона Марина или Бен Шана, который приехал в Америку из Литвы.

Картины Ирина Вилковир в коллекции Л. Матусовской также хорошо резонируют с работами таких известных американских художников 20-го века, как Брэдли Уокер Томлин, Фриц Шолдер, Джорджия О’Кифи и Альфред Маурер. Ирина Вилковир, вероятно никогда не задумывалась, что ее картины станут частью коллекции американского музея, но это легко представить, так как она могла бы свободно процветать в среде искусства, доступного в Америке в прошлом веке.

Мы живем в то время, когда интерес к современному искусству высок, как никогда . Благодаря Любови Матусовской, наше понимание искусства становится более широким и многогранным, чем это было раньше, учитывая значительный вклад, привнесенный в живопись 20 го века Моисеем Фейгиным и Ириной Вилковир.